martes, 4 de octubre de 2011

Homologación de trofeos de gamo

El mes de octubre es tiempo de caza. Se abre la temporada general en la mayoría de Comunidades, y también empieza la Ronca del gamo. Hoy quisiera repasar la homologación de su trofeo para que podamos medirlos una vez abatidos.
Instrucciones para tomar las medidas:
1.    Longitud de las cuernas
Medida siguiendo la curvatura exterior, desde el borde inferior externo de la roseta hasta la escotadura más alta, siempre que la pala inmediatamente debajo de dicha escotadura mida, al menos, la mitad de la anchura total reflejada en el punto 4. La cinta métrica se oprimirá contra la cuerna a 3 cm. de la roseta.
2.     Longitud de las luchaderas
Medida por la cara anteroinferior, desde la unión con la roseta hasta el extremo.
3.     Longitud de las palas
Medida siguiendo la curvatura exterior de la cuerna, desde el sitio donde ésta comienza a ensancharse hasta la escotadura más alta, siempre que la pala inmediatamente debajo de dicha escotadura mida, al menos, la mitad de la anchura total reflejada en el punto 4.
4.     Anchura de las palas
Medida en el sitio de más extensión de la pala, sin tener en cuenta puntas ni protuberancias, y tomando el contorno completo de la misma, adaptando la cinta métrica a las irregularidades. La mitad de esta medida es el valor de la anchura de la pala.
5.     Perímetro de las rosetas
Medido en la sección más gruesa de la misma, salvando con la cinta métrica las rugosidades.
6.     Perímetro de las cuernas
Medido en la sección más delgada ,entre la luchadera y la punta central.
7.     Perímetro de las cuernas entre la punta central y la pala
Se medirá igual que el anterior. Si no fuera posible tomar la medida por nacimiento muy bajo de la pala, se sustituirá por el perímetro de la estaca (puntos 6 y 7), aumentando en 1 cm. En el caso de que en una cuerna se pueda tomar la medida, se adoptará ésta para ambas.
 8.     Peso del trofeo
Se pesan en kilogramos, con apreciación hasta 10 g., las cuernas y el cráneo exento de toda materia extraña.
-Con el cráneo completo y sin la mandíbula inferior, se deducirán 0,25 kg. del peso total.
-Con el cráneo serrado, de modo que falte la dentadura superior, se deducirán 0,10 kg. del peso total.
 9.     Belleza
Color:
Puntos
Cuernas teñidas o amarillo claro
0
De gris a marrón
1
De marrón a negro
2


Puntas de las palas:
Puntos
Se valora separadamente cada pala del siguiente modo:
Borde de la pala con puntas cortas y escasas
0
Puntas sobre un tercio de la pala
1
Puntas sobre los dos tercios de la pala
2
Puntas a lo largo de todo el borde posterior de la pala
3


Volumen, forma y regularidad:
De 0 a 5 puntos, de los que 3 se adjudican a la masa y 2 a la buena forma y desarrollo simétrico.
10.  Penalización
Envergadura insuficiente:
Puntos
La máxima separación interior entre las cuernas:
Si es inferior al 85% del promedio de la longitud de las cuernas
1
Si es inferior al 80% del promedio de la longitud de las cuernas
2
Si es inferior al 75% del promedio de la longitud de las cuernas
3
Si es inferior al 70% del promedio de la longitud de las cuernas
4
Si es inferior al 65% del promedio de la longitud de las cuernas
5
Si es inferior al 60% del promedio de la longitud de las cuernas
          6
Palas Defectuosas:
Se valora separadamente cada pala del siguiente modo: 
Forma arriñonada, romboidal o triangular De 1 a 3 Puntos
 
Formas hendidas De 2 a 4 Puntos


Formas deshilachadas De 3 a 5 Puntos









 Forma de daga De 4 a 5 Puntos








Borde de la pala:
Por palas lisas o porosas De 0 a 2 Puntos
Irregularidades:
De 0 a 6 puntos:
Por implantación irregular de las cuernas.
Cuernas de distinta longitud.
Longitud distinta de luchaderas.
Longitud distinta de puntas centrales.

Bueno, espero que os hayaís aclarado. Con práctica no es díficil y es un método muy importante para los recechos que hagamos en este mes de octubre.

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