El mes de octubre es tiempo de caza. Se abre la
temporada general en la mayoría de Comunidades, y también empieza la Ronca del
gamo. Hoy quisiera repasar la homologación de su trofeo para que podamos
medirlos una vez abatidos.
Instrucciones para tomar las medidas:
Medida siguiendo la curvatura exterior, desde el borde
inferior externo de la roseta hasta la escotadura más alta, siempre que la pala
inmediatamente debajo de dicha escotadura mida, al menos, la mitad de la
anchura total reflejada en el punto 4. La cinta métrica se oprimirá contra la
cuerna a 3 cm. de la roseta.
Medida por la cara anteroinferior, desde la unión con
la roseta hasta el extremo.
Medida siguiendo la curvatura exterior de la cuerna,
desde el sitio donde ésta comienza a ensancharse hasta la escotadura más alta,
siempre que la pala inmediatamente debajo de dicha escotadura mida, al menos,
la mitad de la anchura total reflejada en el punto 4.
Medida en el sitio de más extensión de la pala, sin
tener en cuenta puntas ni protuberancias, y tomando el contorno completo de la
misma, adaptando la cinta métrica a las irregularidades. La mitad de esta
medida es el valor de la anchura de la pala.
Medido en la sección más gruesa de la misma, salvando
con la cinta métrica las rugosidades.
Medido en la sección más delgada ,entre la luchadera y
la punta central.
Se medirá igual que el anterior. Si no fuera posible
tomar la medida por nacimiento muy bajo de la pala, se sustituirá por el
perímetro de la estaca (puntos 6 y 7), aumentando en 1 cm. En el caso de que en
una cuerna se pueda tomar la medida, se adoptará ésta para ambas.
Se pesan en kilogramos, con apreciación hasta 10 g.,
las cuernas y el cráneo exento de toda materia extraña.
-Con el cráneo completo y sin la mandíbula inferior,
se deducirán 0,25 kg. del peso total.
-Con el cráneo serrado, de modo que falte la dentadura
superior, se deducirán 0,10 kg. del peso total.
Color:
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Puntos
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Cuernas teñidas o amarillo claro
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0
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De gris a marrón
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1
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De marrón a negro
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2
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Puntas de las palas:
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Puntos
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Se valora separadamente cada pala del siguiente
modo:
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Borde de la pala con puntas cortas y escasas
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0
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Puntas sobre un tercio de la pala
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1
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Puntas sobre los dos tercios de la pala
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2
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Puntas a lo largo de todo el borde posterior de la
pala
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3
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Volumen, forma y regularidad:
De 0 a 5 puntos, de los que 3 se adjudican a la masa
y 2 a la buena forma y desarrollo simétrico.
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Envergadura insuficiente:
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Puntos
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La máxima separación interior entre las cuernas:
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Si es inferior al 85% del promedio de la longitud de
las cuernas
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1
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Si es inferior al 80% del promedio de la longitud de
las cuernas
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2
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Si es inferior al 75% del promedio de la longitud de
las cuernas
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3
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Si es inferior al 70% del promedio de la longitud de
las cuernas
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4
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Si es inferior al 65% del promedio de la longitud de
las cuernas
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5
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Si es inferior al 60% del promedio de la longitud de
las cuernas
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6 |
Se valora separadamente cada pala del siguiente modo:
Forma arriñonada, romboidal o triangular De 1 a 3 Puntos
Formas hendidas De 2 a 4 Puntos
Formas deshilachadas De 3 a 5 Puntos
Forma de daga De 4 a 5 Puntos
Borde de la pala:
Por palas lisas o porosas De 0 a 2 Puntos
De 0 a 6 puntos:
Por implantación irregular de las cuernas.
Cuernas de distinta longitud.
Longitud distinta de luchaderas.
Longitud distinta de puntas centrales.
Bueno, espero que os hayaís aclarado. Con práctica no es díficil y es un método muy importante para los recechos que hagamos en este mes de octubre.
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