Dentro de poco, como he comentado en post anteriores, comienza la temporada de corzos y ahora es buen momento para profundizar en la optención de las puntuaciones de los trofeos "en verde".
INSTRUCCIONES PARA TOMAR LAS MEDIDAS
1. Longitud de las cuernas
Medida siguiendo la curvatura exterior, desde el borde inferior externo de la roseta hasta el extremo de la punta más alta. La cinta métrica se oprimirá contra la cuerna a 2-3 cm. de la roseta. Las protuberancias anormales de la roseta no se consideran para la longitud.
Medida siguiendo la curvatura exterior, desde el borde inferior externo de la roseta hasta el extremo de la punta más alta. La cinta métrica se oprimirá contra la cuerna a 2-3 cm. de la roseta. Las protuberancias anormales de la roseta no se consideran para la longitud.
2. Peso de las cuernas
Se pesan en gramos, con apreciación hasta 1 gr. Las cuernas y el cráneo exento de toda materia extraña.
- Con el cráneo completo y sin la mandíbula inferior, se deducirán 90 grs. del peso total.
- Con el cráneo serrado de modo que falte la dentadura superior, se deducirán 65 grs. del peso total.
- Con el cráneo serrado, presentando únicamente el frontal, no se deducirá nada del peso total.
- Con el cráneo serrado de modo que presente los pivotes y muy poco más de hueso, se añadirán de 10 a 20 grs. de peso total.
3. Volumen de las cuernas
Se mide en centímetros cúbicos por inmersión en agua de las cuernas hasta las rosetas incluidas. El cráneo y los pivotes no se sumergen. Para determinar el peso y el volumen de las cuernas puede utilizarse la balanza hidrostática. Primero se pesa el trofeo y luego se sumerge en agua y por diferencia de pesos se conoce el volumen. 1 gramo= 1 cm3.
4. Belleza
Color Puntos
- Claro o cuernas teñidas........................................... 0
- Amarillento o marrón claro.............................................. 1
- Marrón................................................................. 2
- Marrón oscuro mate............................................. . 3
- Oscuro casi negro................................................... 4
Perlas Puntos
- Casi con perlas.................................................................. 0
- Débilmente perladas....................................................... 1
- Medianamente perladas (perlas pequeñas bastante numerosas).. 2
- Bien perladas (perlas pequeñas en toda la cuerna).............. 3
- Muy perladas (perlas importantes en toda la
superficie de la cuerna) 4
- Débiles (delgadas y bajas)........................................... 0
- Medianas (en forma de cordón, ligeramente perladas)............... 1
- Buenas (en forma de cordón, ligeramente perladas)............ 2
- Gruesas (anchas y altas)........................................... 3
- Muy gruesas...................................................... 4
Envergadura
La máxima separación entre las cuernas: Puntos
- Si es inferior al 30% del promedio de la longitud de las cuernas.....0
- Del 30 al 35% del promedio de la longitud de las cuernas.......... 1
- Del 35 al 40% del promedio de la longitud de las cuernas.............2
- Del 40 al 45% del promedio de la longitud de las cuernas........... 3
- Del 45 al 75% del promedio de la longitud de las cuernas............ 4
- Superior al 75%.......................................................... 0
Puntas Puntos
- Porosas y poco desarrolladas....................................... 0
- Porosas y medianamente desarrolladas............................... 1
- Puntiagudas y blancas............................................... 2
Bonificación
De 0 a 5 puntos, de los que 3 se adjudican por regularidad de las cuernas y 2 por la calidad de las luchaderas, del siguiente modo: Puntos
De 0 a 5 puntos, de los que 3 se adjudican por regularidad de las cuernas y 2 por la calidad de las luchaderas, del siguiente modo: Puntos
- Luchaderas normales......................................... 0
- Buenas luchaderas..................................................... 1
- Muy buenas.......................................................... 2
Penalización
De 0 a 5 puntos, de los que 2 se adjudican por forma defectuosa de las cuernas y 3 por otros defectos. Las formas defectuosas se penalizan así: Puntos
- Luchaderas normales.................................................... 0
- Buenas luchaderas...................................................... 1
- Muy buenas........................................................... 2
Espero que os hagaís una idea y empeceís a medir vuestros trofeos en el campo una vez abatida la pieza.
Un saludo y hasta pronto.
Juan, hace un par de días hice las mediciones del último del año pasado, la verdad es que podía haber hecho fotos del proceso para que pudieses documentar gráficamente el artículo. Dime y lo hacemos si quieres, o con el siguiente si no!
ResponderEliminarUn abrazo,
Tintin
Juan, buen post. ¿Como podemos saber en verde cuanto pesa un trofeo; 300, 400 o 500 gr?
ResponderEliminarY si quiero cazar en Burgos, para sacarme la licencia de caza, ¿que tengo que hacer? Algunas comunidades exigen un examen para sacar la licencia, ¿Podrías informarnos de este asunto?
Muchas gracias,
Un saludo
Bueno Jaco, normalmente la medición en verde no significa que tenga que ser justo al cazarlo. Lo más lógico será llevarlo a casa y pesarlo una vez que se le ha cortado la cabeza.
ResponderEliminarEn cuanto a cazar en Burgos, si te metes en la pagina de la consejería de Medio Ambiente unicamente rellenas una ficha y te mandan la licencia a casa por 28 euros.
Un saludo
Tintín, ya que el primer fin de semana nos vamos a hínchar, ese será el momento de hacer fotos y preparar los trofeos.
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